четверг, 13 января 2011 г.
Часто задаваемые вопросы по проекту "Интернет для учителей"
Дома у меня нет подключения к сети Интернет. Что мне нужно сделать?
развернутый текст вопроса: Я учитель средней школы и мне выдали Карту доступа по проекту «Интернет для учителей». Дома у меня нет подключения к сети Интернет. Что мне нужно сделать?
ответ: Необходимо сообщить сотруднику «ВолгаТелеком» адрес, где Вы будете пользоваться услугами Интернет и контактную информацию: домашний телефон, мобильный телефон, адрес электронной почты. После выяснения технической возможности с Вами свяжутся специалисты компании. При наличии технической возможности Вас пригласят в точку продаж и обслуживания нашей Компании для заключения договора. Информацию можно сообщить по телефону: 8—800-707-60-22 либо по адресу электронной почты support@kirov.vt.ru
Дома у меня есть подключения к сети Интернет. Что мне нужно сделать?
развернутый текст вопроса: Я учитель средней школы и мне выдали Карту доступа по проекту «Интернет для учителей». Дома у меня есть подключения к сети Интернет. Что мне нужно сделать?
ответ: Для пользования выданной Картой доступа Вы можете на домашнем компьютере создать новое высокоскоростное подключение с реквизитами пользователя (логин и пароль), указанными на Карте доступа. Модем должен быть настроен в режиме Bridge. Инструкцию по созданию нового подключения и Инструкцию по настройке модема Вы можете получить в наших сервис-центрах или ##39227##здесь##. На тарифном плане, предоставляемом по Карте доступа, действуют две дополнительных опции «ГигаМания» - 3 Гб входящего трафика на скорости до 256 Кбит/с и «Ускоряйся!» - увеличение скорости до 1024 Кбит/с (при наличии технической возможности). Стоимость пользования дополнительными опциями будет оплачиваться Вами самостоятельно. «ГигаМания» – 50,00 руб/3Гб, «Ускоряйся!» - 150,00 руб. Для активации опций Вам необходимо заключить в точке продаж и обслуживания нашей Компании письменное Соглашение. Если Вы на время проекта не планируете пользоваться двумя подключениями, то в этом случае мы предлагаем Вам временно приостановить доступ к сети Интернет по текущему договору. Стоимость услуги составляет 5 руб. в месяц. Оформить Дополнительное соглашение о приостановлении доступа к сети Интернет необходимо в сервис-центре нашей Компании.
Мне не выдали Карту доступа!
развернутый текст вопроса: Я учитель средней школы и хочу участвовать в проекте «Интернет для учителей», но мне не выдали Карту доступа ВолгаТелеком.
ответ: Карты доступа для пользования услугами Интернет по проекту «Интернет для учителей» выдаются учителям руководством школ. Вам необходимо обратиться к директору школы, где Вы работаете.
Могу я передать Карту другому лицу?
развернутый текст вопроса: Мне как учителю выдали Карту доступа ВолгаТелеком для пользования услугами Интернет. Могу я ее передать другому лицу, например, своему сыну, проживающему не со мной?
ответ: Да, вы можете передать выданную Карту доступа для пользования услугами Интернет по проекту «Интернет для учителей» другому лицу. В Инструкции к Карте доступа описан порядок пользования Картой. Если возникнут вопросы, мы готовы помочь. Служба технической поддержки (8332) 35—00-44 работает круглосуточно.
Я не хочу устанавливать телефон
развернутый текст вопроса: Мне как учителю выдали Карту доступа ВолгаТелеком для пользования услугами Интернет. Чтобы пользоваться Картой доступа в вашем офисе мне предложили установить телефон и подключиться к Интернет. Но губернатор обещал бесплатный Интернет, а телефон я устанавливать не хочу, пользуюсь сотовым. Есть ли какой-то вариант решения?
ответ: К сожалению, другого варианта нет. Технология ADSL подразумевает создание подключения к сети Интернет на существующей телефонной линии. Поскольку Вы отказываетесь от установки телефона, доступ в Интернет с использованием выданной Карты доступа Вы можете осуществить непосредственно из общеобразовательного учреждения, где работаете.
Нет технической возможности
развернутый текст вопроса: Мне как учителю выдали Карту доступа ВолгаТелеком для пользования услугами Интернет. Но в сервис-центре сказали, что технической возможности подключения к сети Интернет в моей квартире нет. Что мне делать?
ответ: Учитывая, что у нас отсутствует техническая возможность подключения к сети Интернет по Вашему домашнему адресу, Вы можете пользоваться Интернет непосредственно из общеобразовательного учреждения, где работаете, либо подарить Карту доступа.
вторник, 11 января 2011 г.
Обзор систем электронного документооборота
В современной организации системы электронного документооборота (СЭД) становятся обязательным элементом ИТ-инфраструктуры. С их помощью повышают эффективность деятельности коммерческие компании и промышленные предприятия, а в государственных учреждениях на базе технологий электронного документооборота решаются задачи внутреннего управления, межведомственного взаимодействия и взаимодействия с населением. Общепринятой аббревиатурой является СЭД, хотя наравне с ней также используются САД (система автоматизации делопроизводства), СЭДО (система электронного документооборота) и САДО (система автоматизации документооборота).
По материалам свободной энциклопедии (Википедии):
Система электронного документооборота (СЭД) — организационно-техническая система, обеспечивающая процесс создания, управления доступом и распространения электронных документов в компьютерных сетях, а также обеспечивающая контроль над потоками документов в организации.
Изначально системы этого класса рассматривались лишь как инструмент автоматизации задач классического делопроизводства, но со временем стали охватывать все более широкий спектр задач. Сегодня разработчики СЭД ориентируют свои продукты на работу не только с корреспонденцией и ОРД (организационно-распорядительными документами), но и с различными внутренними документами (договорами, нормативной, справочной и проектной документацией, документами по кадровой деятельности и др.). СЭД также используются для решения прикладных задач, в которых важной составляющей является работа с электронными документами: управление взаимодействием с клиентами, обработка обращений граждан, автоматизация работы сервисной службы, организация проектного документооборота и др. Фактически системой электронного документооборота называют любую информационную систему, обеспечивающую работу с электронными документами.
Рынок СЭД в последние годы является одним из самых динамично развивающихся сегментов отечественной ИТ-индустрии. В 2009 году, по данным IDC, на фоне практически 50-процентного сокращения объемов общего рынка программного обеспечения в России, данный сегмент показал высокую устойчивость. Его спад по данным за 2009 год составил не более 20—25%. В численном выражении объем рынка СЭД на сегодня, по данным CNews Analytics, составляет около 220—250 млн. долл.
Потребителями технологий электронного документооборота являются различные по масштабу и специфике деятельности организации. Традиционно ключевым потребителем СЭД остается государственный сектор. По данным экспертов, порядка 30% проектов по внедрению технологий электронного документооборота приходится на государственные учреждения. При этом важно, что именно интерес со стороны государства стал основой устойчивости рынка СЭД, который даже в условиях кризиса получил существенный импульс развития. Электронный документооборот был назван ключевым элементом концепции «электронного правительства», реализация которой должна способствовать устранению бюрократических препон при взаимодействии государства, населения и бизнеса, а также снижению коррупции. В качестве особенности реализации проектов в органах государственной власти и крупных государственных институтах стоит отметить повышенные требования к информационной безопасности. Речь идет о построении (разработке) на базе тиражируемых программных продуктов защищенных систем электронного документооборота.
О разработчиках СЭД
Выбирая решения класса СЭД, заказчик рассматривает различные варианты: коробочное решение, решение на базе платформы или заказная разработка. Российские разработчики в основном предлагают готовые решения, а западные выступают в качестве поставщиков платформ, на базе которых реализуются проектные решения и заказные разработки. По статистике в структуре рынка на долю российских разработчиков приходится порядка 95% от общего количества проектов по внедрению СЭД. Одним из объяснений является то, что в России до сих пор сильна специфика работы с документами, основывающаяся на отечественных традициях управления.
Стоит отметить, что ряд поставщиков начали предоставлять СЭД заказчикам в режиме SaaS (Software as a Service), но пока данный подход в силу целого ряда причин (доверие к провайдеру, качество и надежность каналов связи) скорее рассматривается как форма знакомства с возможностями системы, а не как реальный подход к автоматизации документооборота.
Одним из формирующихся трендов является использование для работы с документами систем класса ECM (Enterprise content management).
По материалам свободной энциклопедии (Википедии):
Enterprise content management (ECM) — управление информационными ресурсами предприятия или управление корпоративной информацией.
В рамках концепции ECM документооборот рассматривается как одна из задач обеспечения работы с корпоративной информацией. Сторонником данного подхода являются в основном западные разработчики. И хотя в России спрос на подобные технологии еще находится в стадии формирования, во многих отечественных СЭД уже реализованы различные компоненты ECM: управление документами, управление образами документов, долговременное хранение документов, управление потоками работ (Workflow), коллективная работа с документами. Принципиально технологии ECM отличаются от СЭД более глубокой проработанностью вопросов управления веб-контентом и мультимедиа-контентом.
Государственные инициативы вокруг «Электронного документа»
В 2009—2010 годах в России начали реализовываться несколько глобальных государственных инициатив, связанных с организацией официального электронного взаимодействия между государством, населением и бизнесом, направленных на повышение уровня проникновения информационных технологий в различные аспекты государственной и общественной жизни. К ним следует отнести утверждение перечня государственных услуг, предоставляемых населению через Интернет, и утверждение положений о системе межведомственного документооборота, которые стали первыми важными шагами на пути реализации концепции «электронного правительства».
Важно отметить, что вопрос о правовой базе электронного документа до сих пор остается открытым. Сегодня деятельность участников электронного документооборота регламентируется законами и положениями об использовании электронно-цифровой подписи (ЭЦП), ГОСТ и инструкциями по делопроизводству и архивному делу, законами и положениями об информационных технологиях. Получается, что на государственном уровне определены правила и порядок работы с документами, есть требования по обеспечению безопасности к информационным системам, но в законодательстве до сих пор не определен правовой статус электронного документа.
Стандарты в области СЭД
Сегодня деятельность разработчиков СЭД практически не регулируется. Развивая программные продукты и реализуя проекты по внедрению, разработчики и поставщики в той или иной степени ориентируются на следующие нормативные и правовые документы:
- ГОСТ Р 51141—98. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения (утв. постановлением Госстандарта РФ от 27 февраля 1998 г. № 28);
- Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» (в ред. от 08.11.2007);
- ГОСТ Р 6,30—2003. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов (утв. постановлением Госстандарта РФ от 3 марта 2003 г. № 65-ст);
- Постановление Правительства РФ от 22 сентября 2009 г. № 754 «Об утверждении Положения о системе межведомственного электронного документооборота»;
- Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
При реализации проектов по внедрению СЭД, в случае работы с персональными данными необходимо руководствоваться требованиями Федеральных законов от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и от 27 декабря 2009 г. № 363-ФЗ «О внесении изменений в статьи 19 и 25 Федерального закона «О персональных данных».
Так как ГОСТы носят рекомендательный характер, то разработчики закладывают в свои решения максимальную гибкость, чтобы на базе системы можно было, в зависимости от заказчика, реализовать различные схемы работы с документами. Зачастую архитектура и логика работы системы должны обеспечивать различные и, порой, противоположные подходы к автоматизации документооборота. Отсутствие общепринятых стандартов является проблемой не только для разработчиков, но и для заказчиков, так как выбор требований к СЭД становится слишком субъективной задачей. Предприятия зачастую не могут ориентироваться даже на отраслевые практики (подобный подход хорошо себя зарекомендовал при выборе поставщика ИТ-систем класса ERP, CRM, HRM и др.). Правила и регламенты работы с документами могут отличаться от предприятия к предприятию не только в рамках одной отрасли, но даже в рамках одной группы компаний. Несколько простых примеров: работает ли предприятие по ГОСТам или нет? Насколько четко работа с документами соответствует ГОСТам? Готово ли высшее руководство работать в системе или за топ-менеджмент будут работать помощники и секретари? Используется ли на предприятии какая-нибудь из западных практик управления? Какие инструменты автоматизации сотрудники используют в работе? И хотя в целом комплекс задач электронного документооборота достаточно понятен, способы их реализации сильно разнятся. Получается, что одно из главных требований, предъявляемых к разработчикам современной СЭД, — предложить адекватное по цене, качеству и срокам внедрения решение независимо от специфики работы заказчика (другими словами — удовлетворяющее любой специфике).
Технические возможности современных систем электронного документооборота
В обзоре рассмотрены девять наиболее распространенных в России СЭД: Directum (Directum), DocsVision (DocsVision), Globus Professional (Проминфосистемы), PayDox (Paybot), 1С:Документооборот (1С), Босс-референт (БОСС — Референт, ГК АйТи), ДЕЛО (ЭОС), ЕВФРАТ (Cognitive Technologies), МОТИВ (Мотив). Мы сознательно не включили в него решения российских разработчиков на базе платформы Documentum (EMC Documentum), так как в этом случае нельзя говорить о какой-либо определенной функциональности и тиражируемости. Для подготовки обзора использовалась информация из открытых источников: информационные материалы и демонстрационные версии программных продуктов. Представленный взгляд на СЭД — попытка оценить возможности и готовность программных продуктов решать актуальные задачи организации электронного документооборота на предприятии.
Критерии, выделенные в обзоре, помогут вам проанализировать возможности рассматриваемых решений с точки зрения технической реализации тех или иных задач СЭД. Все возможности разбиты на семь функциональных контуров:
- регистрация и ввод документов;
- работа с документами;
- управление потоками работ (Workflow) и контроль;
- поиск и анализ информации;
- информационная безопасность;
- поддержка бумажного документооборота;
- стандартные средства настройки.
В отдельную таблицу были вынесены общие характеристики систем.
В обзоре приводится ряд очевидных критериев, присущих всем рассматриваемым системам (и всем системам класса СЭД, в принципе), и критерии, которые позволяют отличать решения друг от друга. В целом, функциональные возможности систем совпадают, и лишь подробная детализация некоторых принципиальных задач документооборота и особенности их реализации позволяют сделать сравнение различных решений. Стоит отметить, что по всем приведенным в обзоре системам имеется достаточно большая практика внедрений. Эти системы используются сотнями организаций для автоматизации документооборота. Кроме указанных решений, на рынке присутствует еще более 50 программных продуктов, не получивших большого распространения.
Если проанализировать новые версии систем, занимающих лидирующие позиции на рынке, то стоит отметить, что последние три года их развитие был направлено в основном на совершенствование сервисных возможностей, так как базовые возможности в той или иной форме уже были реализованы ранее. Если говорить о новых технических возможностях, то можно отметить потенциал развития СЭД в сторону управления различного вида контентом (мультимедиа), использование технологий автопроцессинга и разбора содержания документа. Но пока подобная функциональность для СЭД не является обязательной, и самое главное — спрос на нее в России до конца не сформировался.
При сравнении функциональных возможностей СЭД приняты следующие обозначения:
- «+» — возможность реализована;
- «+/−» — возможность доступна в рамках ограниченной функциональности или требуется приобретение дополнительного ПО;
- «−» — возможность не реализована.
Таблица 1. Общие характеристики наиболее популярных СЭД
Таблица 2. Регистрация и ввод документов
Рис. 2. Регистрация и ввод документов
Таблица 3. Работа с документами
Рис. 3. Работа с документами
Таблица 4. Управление потоками работ (Workflow) и контроль
Рис. 4. Управление потоками работ (Workflow) и контроль
Таблица 5. Поиск и анализ информации
Рис. 5. Поиск и анализ информации
Таблица 6. Информационная безопасность
Рис. 6. Информационная безопасность
Таблица 7. Поддержка бумажного документооборота
Рис. 7. Поддержка бумажного документооборота
Таблица 8. Стандартные средства настройки
Рис. 8. Стандартные средства настройки
Таблица 9. Итоговая оценка функциональных возможностей СЭД
Рис. 9. Итоговая оценка функциональных возможностей СЭД
Для проведения комплексной оценки рассмотрим представленные СЭД по понятному всем соотношению «цена/функциональность». Третий немаловажный критерий — «Срок внедрения» — мы не рассматриваем, так как он сильно зависит не только от предоставляемых системой инструментов настройки, но и от квалификации и мотивированности проектной команды. Ниже показано положение систем по соотношению «оптимальная цена/функциональность» для небольших проектов (на 20 пользователей) и для достаточно крупных проектов (на 100 пользователей).
Диаграмма 1. «Оптимальная цена/функциональность» СЭД (20 пользователей)
Рис. 10. «Оптимальная цена/функциональность» СЭД (20 пользователей)
Диаграмма 2. «Оптимальная цена/функциональность» СЭД (100 пользователей)
Рис. 11. «Оптимальная цена/функциональность» СЭД (100 пользователей)
Данные диаграммы построены по принципу «магического квадранта Gartner», в котором оптимальное соотношение по критерию «оптимальная цена/функциональность» имеют системы, расположенные в I квадранте. Во II и IV квадрантах диаграммы располагаются системы, не обладающие сбалансированными показателями цены и функциональности.
Выбранный для исследования критерий позволяет оценить различные СЭД с точки зрения их готовности решать реальные задачи электронного документооборота на современном предприятии. В группу лидеров как в случае небольших проектов (Диаграмма 1), так и крупных проектов (Диаграмма 2) вошли системы Directum, DocsVision и ЕВФРАТ. Остальные системы расположились в II и IV квадрантах. Исключение составила лишь система ДЕЛО, которая также попала в I квадрант диаграммы для СЭД на 20 пользователей. Результаты, полученные СЭД Globus Professional, PayDox, 1С:Документооборот, Босс-референт, ДЕЛО, МОТИВ, показывают, что эти системы не предлагают комплексного подхода для автоматизации работы с документами, а являются нишевыми предложениями, ориентированными на решение лишь определенного класса задач электронного документооборота. Отсутствие систем в III квадранте объясняется тем, что в обзоре рассматривались наиболее распространенные в России СЭД, а не все системы, предлагаемые в настоящее время заказчикам.
Надеемся, что представленный обзор будет полезен вам при выборе системы. Хочется отметить, что, внедряя СЭД сегодня, организация не только повышает эффективность деятельности, но и, что очень важно, получает ценный опыт и практику работы в новых условиях — в условиях электронного документооборота.
суббота, 8 января 2011 г.
В продолжение предыдущего поста…
Выдержка из проекта решения заседания президиума Совета 22 декабря 2010 года в части внедрения ЭОР в учебный процесс
22 декабря 2010 года в Кремле прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества в Российской Федерации, на котором в том числе рассматривался вопрос "О внедрении электронных образовательных ресурсов в учебный процесс и мерах по методической и технической поддержке педагогов на местах»
С полным пакетом материалов заседания президиума Совета можно ознакомиться в публикации "Материалы заседания президиума Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества в РФ, прошедшего 22 декабря 2010 г.»
Приводим выдержку из проекта решения заседания президиума Совета по данному вопросу для обсуждения:
1. Принять к сведению доклад Минобрнауки России (А. А. Фурсенко) по данному вопросу.
2. Минобрнауки России (А. А. Фурсенко) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти:
- утвердить до 1 марта 2011 года единые требования к электронным образовательным ресурсам, разрабатываемым за счет средств федерального бюджета, для использования в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных учреждениях (далее – ЭОР), обратив особое внимание на обеспечение их совместимости и кроссплатформенности как между собой, так и с системами автоматизации образовательной деятельности школ и системами дистанционного обучения;
- утвердить до 1 мая 2011 года порядок проведения независимой экспертизы качества, технического тестирования ЭОР;
- проработать и представить до 1 марта 2011 года в президиум Совета предложения по нормативному закреплению обязательного выпуска электронного приложения к учебникам для общеобразовательных учреждений;
- проработать и представить до 1 мая 2011 года в президиум Совета предложения по переходу на схему оплаты ЭОР по факту их использования общеобразовательными учреждениями на принципах «цифровых сертификатов» с отказом от централизованного финансирования их разработки («сервисная модель»).
3. Минобрнауки России (А. А. Фурсенко) при формировании государственного заказа на разработку ЭОР обеспечить приоритетное финансирование создания ЭОР для дистанционной подготовки учащихся с ограниченными возможностями, ЭОР для учреждений дошкольного образования и ЭОР социокультурного характера.
4. Минобрнауки России (А. А. Фурсенко) в рамках федеральной целевой программы развития образования на 2011 – 2015 годы:
- совместно с высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить создание во всех субъектах Российской Федерации сети межшкольных центров методической и технической поддержки использования информационных технологий и ЭОР на базе учреждений образования в субъектах Российской Федерации, предусмотрев оснащение этих центров необходимым компьютерным оборудованием и программным обеспечением;
- обеспечить до 1 января 2012 года создание единого интернет-портала методической и технической поддержки учителей общеобразовательных учреждений по вопросам использования информационных технологий и ЭОР в учебном процессе, предусмотрев возможность их дистанционного обучения, а также организации оперативного информационного взаимодействия между межшкольными центрами методической и технической поддержки использования информационных технологий и ЭОР и учителями;
- обеспечить до 1 августа 2012 года создание единой информационной среды распространения электронных образовательных ресурсов всех типов, в том числе создаваемых учителями, и поддержки организации учебного процесса;
- разработать и до 1 марта 2011 года утвердить план мероприятий по продвижению и популяризации электронных образовательных ресурсов и информационных систем работы с ними.
Утверждён перечень поручений по итогам заседания Совета по развитию информационного общества в России
25 августа 2010 года, 16:40
Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества в Российской Федерации от 8 июля 2010 года.
Смотрите также:
- Заседание Совета по развитию информационного общества в России 8 июля 2010 года, 15:30 → Новости, Государство
Полный текст документа:
1. Правительству Российской Федерации:
а) обеспечить масштабное внедрение электронных образовательных ресурсов в учебный процесс и принять меры по методической и технической поддержке педагогов на местах.
Срок – 1 декабря 2010г.;
б) создать единую информационную систему Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России, предусмотрев в том числе формирование единой базы диссертаций и научных других работ в электронном виде с учётом использования ресурсов Российской государственной библиотеки.
Срок – 1 декабря 2012г.;
в) при утверждении федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования и среднего (полного) образования нового поколения предусмотреть включение требований по нормативам обеспечения общеобразовательных учреждений современным компьютерным оборудованием и программным обеспечением, в том числе для ведения журналов успеваемости учащихся в электронном виде, а также доступом к сети Интернет с использованием системы контентной фильтрации.
Срок – 1 декабря 2010г.;
г) принять меры, обеспечивающие: исключение любого рода манипуляций; защиту информации от несанкционированного доступа на всех этапах организации, проведения и хранения результатов выпускных экзаменов; минимизацию субъективных факторов оценки успеваемости учащихся; совершенствование компьютерной системы единого государственного экзамена.
Срок – 1 декабря 2010г.;
д) совместно с высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить создание и внедрение в деятельность учреждений здравоохранения:
– медицинских информационно-справочных систем, в том числе в целях ведения электронной истории болезни, автоматизации работы регистратур и приёмных отделений, включая использование систем записи на приём к врачу через интернет;
– телемедицинских технологий;
– системы непрерывного дистанционного обучения врачей.
Срок – 31 декабря 2012г.;
е) совместно с высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить оснащение станций и центров скорой медицинской помощи современными автоматизированными системами обмена информацией, обработки вызовов и управления мобильными бригадами скорой медицинской помощи с использованием аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС.
Срок – 1 декабря 2012г.;
ж) обеспечить создание национального библиотечного ресурса с унифицированным каталогом на базе оцифрованных фондов Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Президентской библиотеки имени Б. Н.Ельцина, библиотек государственных академий наук Российской Федерации, а также государственных и муниципальных публичных библиотек.
Срок – 1 июля 2011г.;
з) обеспечить создание единого интернет-портала для популяризации культурного наследия и традиций России с возможностью просмотра прямой трансляции мероприятий культурно-просветительского и художественного характера, архивных записей.
Срок – 1 декабря 2011г.;
Ответственные: Путин В. В., руководители высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
2. Высшим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить оснащение региональных и муниципальных публичных библиотек необходимым компьютерным оборудованием и программным обеспечением, широкополосным подключением их к сети Интернет, в том числе для доступа к национальному библиотечному ресурсу.
Срок – 1 июля 2012г.
25 августа 2010 года, 16:40
воскресенье, 2 января 2011 г.
«Безлимитный Интернет для учителей»
Буду пользоваться Интернетом в школе, блого скорость перекрывает «штатную» скорость в 128 кбит/с. Правда не понятно, как перестраивать модем.
Opera 11 — либретто для новой оперы
Дата: 22.12.2010
Похоже, что в уходящем году Opera Software решила последней поставить точку в браузерной гонке. В то время, пока большинство пользователей готовятся к рождественским праздникам, норвежская компания преподнесла сюрприз в виде очередной версии одного из самых популярных браузеров – Opera 11. Впрочем, те, кто внимательно следил за анонсами и объявлениями представителей Opera Software, догадывались о возможном обновлении – разработчики несколько раз намекали на некий «предрождественский подарок».
Обновления в инсталляторе
Некоторые мелочи оказываются настолько очевидными, что на них можно даже не обратить внимания. Это относится и к работе инсталлятора программы. Например, если вы попробуете установить браузер «с нуля», вы можете заметить, что мастер установки теперь дает возможность использовать переносную portable-версию.
Любопытно, что на официальном сайте разработчики подчеркивают уменьшенный на треть объем инсталлятора Opera – чуть более восьми мегабайт. Уменьшение размера дистрибутива достигнуто за счет того, что из него убраны компоненты модуля Unite, которые автоматически загружаются, как только пользователь начинает использовать приложения этой платформы.
Уменьшенный объем — это, конечно, неплохо, но вряд ли можно считать такое достижение «победой», особенно если вспомнить, что, например, русская версия Opera 9,64 занимала пять с половиной мегабайт. Браузер имеет массу достоинств, гораздо более актуальных для пользователя, чем размер дистрибутива.
Расширения для Opera
Список нововведений выпущенной версии браузера невелик, но, тем не менее, незначительными их назвать никак нельзя. Одно из новшеств программы вполне способно изменить расстановку на рынке браузеров. Это нововведение – поддержка расширений (extensions) Opera. Нетрудно догадаться, какой браузер проиграет от подобного «новаторства» норвежской команды. Не вызывает сомнений, что поддержка дополнительных модулей – это очень удачный ход по отношению к Mozilla Firefox.
Очень странно порой, что некоторые востребованные функции приложений, которые, казалось бы, лежат на поверхности, разработчики могут годами игнорировать. Так, например, до сегодняшнего дня было с расширениями Opera. До сих пор нехватку дополнений для этого браузера отчасти компенсировали виджеты. Многие их функции действительно полезны, однако поддержка самостоятельных мини-приложений не могла всецело заменить те новые интересные возможности браузера, которые открываются перед пользователем, использующим дополнительные модули.
Здесь необходимо сделать небольшой акцент на терминологии. Говоря про дополнения, мы имеем в виду именно расширения, а не плагины. Последние могут использовать функциональность программы, в то время как расширения предназначены именно для увеличения функциональности и могут даже поддерживать собственные плагины. Для конечного пользователя эти тонкости, конечно, не имеют никакого значения, важна суть. А суть состоит в том, что потенциал Opera после этого нововведения увеличивается во много раз. Уже сейчас можно оценить дополнительные возможности браузера, заглянув в официальный репозиторий.
Изменения в интерфейсе
Интерфейс браузера практически не изменился, что вполне логично. Пользователи привыкли к внешнему облику программы, удобства которого оттачивались от версии к версии, поэтому менять что-то кардинально было бы, по меньшей мере, опрометчивым решением. Тем не менее, самые наблюдательные пользователи могут заметить некоторые незначительные изменения облика программы. Так, например, слегка изменилась адресная строка. Во-первых, ссылка в ней стала менять свой цвет, выделяя в длинной веренице символов только главный адрес. Иногда ссылка просто «обрезается» до основного адреса. Кроме этого, исчезло упоминание об используемом протоколе передачи данных — http, https, ftp.
Для чего это сделано, сказать трудно. Вероятно, для наглядности. Никакого другого объяснения этой опции мы не находим. Более того, как нам кажется, многие пользователи захотят видеть ссылку именно в полном, так сказать, «классическом» виде. С другой стороны, это совершенно не мешает работе, да и отображение полного адреса «по старинке» можно включить без проблем.
Многие поклонники Opera ждали возможности увеличения количества ссылок для быстрого перехода. Те пользователи, которые работают на мониторах с большой диагональю, вполне могли бы использовать не только максимально возможную матрицу «пять на пять», но и больше. Однако в Opera 11 настройки Speed Dial изменены так и не были. Складывается впечатление, что об этой опции разработчики умышленно «забыли», чтобы можно было использовать ее для нововведений следующих версий Opera. Можете проверить сами: отыщите на диске файл speeddial.ini и откройте его в любом текстовом редакторе. В конце файла напишите следующее:
[Size]
Rows=10
Columns=10
Как вы уже, наверное, поняли, первая строчка – число строк матрицы SpeedDial, второй параметр – количество столбцов. Сохраните файл и перезапустите браузер – у вас должно отобразиться сто ячеек – более чем достаточно. Если же на экране видно меньшее число ячеек, значит, разрешение вашего экрана недостаточно высокое и не позволяет показать больше. Тут бы пригодилась опция масштабирования страницы – разработчикам есть, над чем работать.
Улучшенные средства безопасности
В начале адресной строки можно увидеть значок, которого раньше не было. За этим значком скрыта полезная система идентификации «скомпрометированных» сайтов. При щелчке по этой кнопке Opera демонстрирует два показателя: благонадежность ресурса, а также наличие шифрования для текущего соединения.
При включённой по умолчанию защите от мошенничества каждая открываемая в браузере страница проверяется специальным «антифишинговым» фильтром. Если пользователь пытается зайти на сайт, используемый мошенниками в преступных целях, Opera блокирует содержимое этой ссылки и выводит яркое предупреждение о возможных негативных последствиях. Информацию о надежности сайта браузер черпает из базы данных популярных сервисов netcraft.com и phishtank.com, направленных на борьбу с мошенничеством, которые регулярно обновляют данные о преступной деятельности интернет-аферистов.
Улучшенная работа с вкладками
В процессе работы в Интернете многие испытывают неудобства из-за большого числа открытых окон. Поломав голову над тем, как решить эту проблему, норвежская команда предложила новый вариант управления вкладками браузера. Теперь вкладки с открытыми страницами можно группировать, что очень напоминает принцип работы с группами открытых окон на панели задач Windows. Например, в одной группе вы просматриваете с десяток новостных сайтов, в другой группе – сайты с интернет-магазинами, в третьей группе открыты страницы популярных социальных сетей и т.д.
Создать группу вкладок очень просто – достаточно захватить курсором нужную вкладку и перетащить ее на ту, с которой ее необходимо «склеить». После этого будет отображаться только одна вкладка группы, вместо нескольких. Группу вкладок можно раскрывать, после чего становятся видны спрятанные вкладки.
Если в браузере открыто большое количество ссылок, переключаться между сгруппированными вкладками, раскрывая группу, вряд ли будет удобно. Поэтому, на наш взгляд, быстрее и практичнее использовать для этого опцию предварительного просмотра открытых страниц. Если поднести курсор к группе вкладок, браузер покажет все эскизы открытых окон, остается только навести указатель на нужную картинку и щелкнуть по ней.
Работа с почтой и RSS
Несмотря на то, что Opera — едва ли не единственный браузер, в котором имеется встроенный почтовый клиент, разработчики регулярно совершенствуют эту функцию программы. В новой версии появилась возможность управлять блоками панели «Почта», менять их местами и задавать каждому собственные настройки.
Кроме этого, в Opera теперь удобнее управлять RSS-рассылками, на которые создана подписка — для них можно создавать тематические папки.
Визуальные жесты мыши
Одно из достоинств Opera – возможность управлять браузером при помощи жестов мыши. Например, движение мышью влево означает переход «назад», а движение вправо – «вперед» и так далее. Те, кто раньше использовал этот способ управления функциями Opera, будут приятно удивлены визуальным сопровождением выполняемых действий. Ранее команды, отдаваемые с помощью манипулятора, не были наглядными, теперь же каждая команда-жест будет сопровождаться визуальной подсказкой. Окно интерактивного помощника меняется в зависимости от скорости работы и выполненных действий. Благодаря этому, даже те, кто раньше не использовал функцию управления программой с помощью мыши, теперь смогут быстро привыкнуть и освоить технику «мышиной дрессировки».
Заключение
Человеку всегда хочется большего. Вероятно, многим бы хотелось видеть в одиннадцатой версии Opera много новых инструментов для работы с Интернетом. С другой стороны, хочется вспомнить про простую житейскую мудрость – «лучше меньше, да лучше». Этого простого правила и придерживались разработчики в Opera Sofware, когда работали над последней версией. Стабильная работа, несколько полезных улучшений – что еще нужно пользователю для комфортной работы в Интернете? Выпуском новой версии норвежская команда в очередной раз доказала, что работа над браузером ведется не впустую. Ну, а тем, кто надеялся увидеть, но так и не нашел в браузере какой-нибудь полезной функции, не стоит расстраиваться. Возможно, нужно просто подождать очередную версию Opera. Уверены, что долго ждать не придется.
О проекте СБППО (г. Москва)
Проект «Обеспечение лицензионной поддержки стандартного базового пакета программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации» (далее СБППО) реализуется в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
СБППО содержит наиболее востребованные с функциональной точки зрения категории лицензионного программного обеспечения для использования во всех общеобразовательных учреждениях Российской Федерации и соответствует требованиям федерального компонента Государственного стандарта «основное общее образование и среднее (полное) общее образование на базовом уровне» по дисциплине «Информатика и информационно-коммуникационные технологии».
Сообщаем Вам, что продлены лицензионные соглашения на следующие программные продукты, входящие в состав СБППО:
- Microsoft (Срок продления лицензионного соглашения 3 месяца (с 01.01.2011. по 31.03.2011.));
- Adobe (до 12 февраля 2011 года);
- Фирма «1С» (до 31 декабря 2019 года);
- ООО «МегаВерсия»(30 сентября 2011 года);
- «Лаборатория Касперского» (28 февраля 2011 года).
Таким образом, программные продукты вышеуказанных компаний не подлежат деинсталляции, носители информации и USB-ключи защиты HASP из состава СБППО не уничтожаются.
В качестве альтернативы использования программных продуктов из комплекта СБППО предусмотрена возможность использования разработанного пакета свободного программного обеспечения (СПО), полностью удовлетворяющего потребностями учебного процесса в прикладных программах и идентичного по функциональному назначению СБППО. Подробная информация размещена на на портале Единой службы информационно-методической и технической поддержки программного обеспечения ОУ http://www.spohelp.ru
- В соответствии с письмом Рособразования от 30.05.08 № 15—51-352ин/01—09 и письмом Минобрнауки от 20.12.2010 N АП-460/07, до 31.12.2010 остальное программное обеспечение, установленное или хранящееся в образовательных учреждениях, должно быть удалено (деинсталлировано) с персональных компьютеров и уничтожены носители информации. Образовательное учреждение должно выполнить эти действия с оформлением соответствующих документов.
Письмо Рособразования от 30.05.08 № 15—51-352ин-01/09 - Письмо № 01—07-2890/9 от 05.06.2009 г. Начальникам ОУО – О поставке лицензионного программного обеспечения.
Просмотреть (80 Кбайт) - Письмо № 2—29-167 от 28.03.2008 г. Начальникам ОУО и директорам ОУ — Об обеспечении образовательных учреждений лицензионным программным обеспечением.
Просмотреть (43 Кбайт) - Приложение к письму № 2—29-167 от 28.03.2008 г.
Просмотреть (403 Кбайт) - Письмо ДОгМ № 2—29-73 от 07.02.2008 г — О доставке комплектов СБППО в ОУ Департамента образования г. Москвы
Просмотреть (32 Кбайт) - Приложение 1 к письму № 2—29-73 от 07.02.2008 г. Форма по ответственным.
Просмотреть (48 Кбайт) - Приложение 2 к письму № 2—29-73 от 07.02.2008 г. Регламен приемки и использования СБППО в ОУ
Просмотреть (121 Кбайт) - Приложения к приказу ДОгМ № 35 от 06.02.2008 г.
Просмотреть (121 Кбайт) - Перечень образовательных учреждений утвержденный Распоряжением Правительства Москвы № 1447 от 18.11.2007 года
Просмотреть (322 Кбайт) - Распоряжение Правительства Российской Федерации от 18 октября 2007 г. № 1447-РП г. Москва
Просмотреть (73 Кбайт) - Порядок получения и использования стандартного базового пакета программного обеспечения в образовательных учреждениях РФ